冯善书:投资收藏漫谈
人是靠思想站立的……
http://wenhuo.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

何文发:《看懂艺术市场潜规则》作者冯善书是啄木鸟式的评论作家

2017-03-20 01:15:27 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 67 次 | 评论 0 条


封面致敬艺术家岳敏君,封底致敬艺术家杨国辛


     编辑出版《看懂艺术市场潜规则》,实与当前国内艺术品行业大调整有关。

       自去年以来,需求萎缩、价格跳水、租金和人力成本上涨、资金链紧张等因素相互交织叠加,让越来越多的同行承受了前所未有的生存压力,有的已经放弃多年苦心经营的实体店,把经营的主战场从线下转移到了线上,有的则干脆脱离了这个行业另谋出路。

       超过1/3的艺术品经营机构被淘汰出了这个行业,其中不乏干了10多年的“老司机”。我有几个关系非常好的朋友,他们对艺术品的热爱超过我认识的任何人,曾经把所有的资源和精力都用在了艺术品经营。可惜,在这一轮的大洗牌中还是没能扛过去。

       诚然,商场不比情场,这里从来不相信眼泪。但是,看到如此多的同行无能为力去挽回生意上的颓势,我仍然感到非常痛心。

      我既不是老学究,也不是理论派,所以没那么多之乎者也和概念主义。作为一线的从业者,我对市场认识和对未来形势的判断,全部基于我自己的亲身实践。

过去一年,到沁芳园看画的人也比往年少了一半还多。老实说,别人有的迷茫,我也有过。尽管因为进入市场的时间较早,遇到困难及时调整经营的思路和模式,我这一年来找到一些新的经济增长点,从而降低了亏损,也减轻了压力,但是,在期待市场触底回暖的心态上,我和其他同行是一样急切的。

       从2016年上半年的交易状况和价格行情来看,这一轮的调整似乎还没有结束,市场依然处在探底当中。在经济L形走势的宏观研判预期下,现在来断言市场何时反弹,或许还为时过早。当市场还需要进一步震荡筑底的阶段,我们倒不如多点来想想,有什么方式可以自救。

      收藏者、经营者和投资者,在这一轮大调整中,对市场或有两方面的期许:一是期望艺术品市场,像股市一样迅速跌出机会来。这对场内已经下注的人来说,可能听了会难过。价格的大跌必然会带来资产的缩水。谁想吃这个亏?我这么多年收藏的当代岭南画家的作品不少,当前也面临着巨大的资产缩水压力。但是,市场运行的自然规律是一两个艺术家或经营者无法抗衡的。只有顺势而为,及时进行“斩仓”“调仓”,才能把套牢的资金解放出来,再进行其他战略上的“补仓”。若一昧计较于暂时的一点亏损,而忘了审时度势,就会错失其他更重要的投资机会。这一轮大调整,迎来了哪些机遇,相信嗅觉灵敏的同行早已发现,趁着这一波市场回流,实际我们可以用比过去更少的钱来买到更好的东西,甚至还可以买到以前市场不可能买到的东西。二是通过市场的洗牌,尽快把一些以前炒作过度积累下来的价格泡沫挤掉,尤其是把这个行业存在已久的坏风气、坏毛病慢慢去除掉,让市场交易回归到正常的秩序,为整个行业下一步的资源重组打下扎实的基础。唯其如此,艺术品行业才能长远健康发展下去。我自己最大的感受是,在市场不好的情况下,最关键的就是投资者的信心和积极性不能受影响。通过这一轮的大调整,如果能够以洗牌的方式吸引更多资金和人的进来,为市场注入新的活水,那么一些新的发展思路要变成现实,就多了几分可能性。

      当然,两点期许不多,要实现却并不容易。这需要有全行业的共识。唯有大家组成合力,才能有效整合现有的资源,平衡利益,化解矛盾。

      冯善书先生是资深媒体人士,也是一位非常有正能量的啄木鸟式的评论作家。他虽未直接从事艺术品经营工作,但是,在一些行业问题上,却比真正的业内人士思考得还要多。他经常在媒体上发表自己对市场的真知灼见,尤其是在南方日报开设的“善言斋”专栏,一直以说真话为己任,至今已连续刊载五十多期,有些观点在业界产生过很大的影响,亦对艺术品行业的健康发展有非常正面的引导作用。他在《收藏/拍卖杂》开的“格物善藏”专栏,经常对艺术领域的新闻热点进行专业剖析,譬如,他反复强调的“艺术家、画廊和拍卖行都要专业化发展、不要轻易跨界互相抢饭碗”,“市场价格信息要透露”“不能代笔、代工”等问题,切中时弊,往往能够让糊涂的当局者振聋发聩。

      国内的艺术品行业,虽然已经有两三千亿的体量,但与股票、债券和房地产等其他行业相比,仍然是一个非常小众的市场。未来这个市场要发展得更大,必然要多点来听取来自其他领域的不同声音。

     《看懂艺术市场潜规则》里边的所有文章都曾经在报刊媒体上公开发表过。现在我们把它们搜集起来合成一辑,希望能够通过展示一位专栏作家的真知灼见,在业界凝聚更多共识,为整个行业的健康发展出一分力。对于出入行的投资者和艺术品爱好者来说,有些文章的内容可能偏专业性,对题材的把握和一些理论概念的分析也可能过于枯燥,但有志于进场冒险和淘宝的玩家也不妨一读,必能对市场和投资增多一分见识。

何文发

2016年8月6日于沁芳园

 

 

 

收藏家何文发


      收藏家,广东省收藏家协会副主席、书画鉴定委员会委员,沁芳园艺术创作基地创始人,20世纪90年代中开始从事现当代书画艺术品的收藏与投资经营,藏品以中国书画为主,涉猎雕塑、油画、红木家私、玉石珠宝、陶瓷、观赏石等几十种,长期广泛接触岭南老中青三代艺术家,密切联系美院、画院、美协和媒体等公共文化机构,扶持了一大批中青年艺术家进市场,是国内艺术品鉴证备案制度在岭南率先实践的有力推手,亦对中国书画市场当代细分板块的行情走势有独到见解。



 

有不一样的发现

0
上一篇 << 冯善书:艺术投资如何开拓优质社交…      下一篇 >> 冯善书:新媒体挤压下报纸突围的几…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

冯善书

南方日报投资收藏版资深记者。艺术品市场观察员。fengshanshu@163.com

博文相关

凤凰博报微信