冯善书:投资收藏漫谈
人是靠思想站立的……
http://wenhuo.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

冯善书:虚假的繁荣或真实的疯狂 都必须回归价值投资

2017-03-13 19:47:38 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 65 次 | 评论 0 条

作者:冯善书  刊载:大河美术报

尽管打头阵的香港秋拍,香港苏富比和香港佳士得两家豪门总成交额均同步缩水——前者的最后成绩单甚至相比今春骤减了三成,就算同比2015年秋拍,也还有17.6%的落差,但这丝毫不妨碍中国内地市场的雄起:中国嘉德22.93 亿元,北京匡时22.5 亿元,北京保利28.3亿元;张大千《巨然晴峰图》1.035 亿元、吴镇《山窗听雨图》1.725 亿元、任仁发《五王醉归图卷》3.036亿元、张大千《瑞士雪山》1.6445 亿元、齐白石《咫尺天涯册页》1.955 亿元……

不要忘了嘉德和保利在香港还有分支,若把香港的成绩也算上,嘉德2016 年全年总成交54.3亿元人民币,同比2015年涨了20%,保利系的全面数据目前尚未披露,笔者匡算了一把,不计澳门区域全年的总成交额约为78亿元人民币。值得一提的是,香港保利秋拍也诞生了两件亿元作品,一件是1.062 亿港元成交的吴冠中《荷塘》,一件是1.416亿港元成交的崔如琢《秋风摇翠》。

目睹这些天文数字般的成交金额,一些场内的玩家或早将有关权威人士年初在人民日报上对中国当前经济形势所作的“L型走势”抛诸脑后。拍卖成交数据与国内宏观经济数据的反其道而行,也被许多拍卖界的人士解读为“艺术品市场行情已经开始正式回暖”。

与大多数搞金融的业界朋友一样,笔者对打眼的数据总是特别敏感。因而,细心地留意了苏富比和佳士得这两位年龄均超过250岁的拍卖界老大哥近三年在香港秋拍的成绩表。香港苏富比2014 年至2016 年秋拍成交分别为29 亿港元、26.69亿港元、22.05 亿港元,香港佳士得同期则分别为29.57 亿港元、26.28亿港元、24.37亿港元。那么,同期国内拍卖巨头是什么情况呢?中国嘉德分别为16.74 亿元、18.31 亿元、22.96亿元,香港嘉德分别为3.43 亿港元、1.92 亿港元、3.38 亿港元,而北京保利分别是24.43 亿元、29.05 亿元、28.3亿元,香港保利分别为8.19 亿港元、9.22 亿港元、10.15 亿港元。

在赤裸裸的数据面前,其实不需要任何过多解释,我们已大致明白:国际拍卖巨头近三年在中国的业绩曲线与国内宏观经济的“下行压力”,以及与反腐倡廉背景下高端艺术品市场持续回调的大行情是大抵相同的,只有国内的拍卖企业始终在逆势前行。

那么,国内的拍卖行是如何做到的呢?大数据分析揭示了答案,动能来自中国传统书画板块。今年秋拍,中国嘉德接近70%的成交额来自这一板块,而北京保利、匡时的中国书画成交亦在总盘子当中占了半壁以上的江山。从前述一大批亿元成交的书画作品可以看出,“高尖端”的作品其实在拍场上不用多,有四五件成交就可以撑起半边天了。

看着拍卖场上满天飞的钞票,有些人不免就会问,场内资本的逻辑在哪里?

在笔者看来,在名和利面前,炒作国内艺术品的资本不需要其他任何逻辑。在今秋,中国嘉德上拍的八大山人《花鸟》四屏,仅以4370万元成交,但是,同期上拍的当代书画家崔如琢的作品《秋风摇翠》却可以拍到1.416亿港元。当然,作品被资本推到几千万元、上亿元的当代画家并不止崔如琢一人,像搞当代艺术的曾梵志、张晓刚、周春芽等人,都有过类似的非凡经历。作品拍卖成交价格被当代画家超越的古代大家,自然也不只有八大山人,像唐伯虎、曾纡、夏昶等风头均不如当代艺术家。资本的“不讲逻辑”还体现在,同一个拍卖季,就算是同一位画家的作品,也会遭遇冰火两重天的境况。譬如张大千、齐白石、陆俨少、黄宾虹、傅抱石、李可染这类现当代名家作品,题材、尺幅、品级大体相同,价格却可以天差地别。

那么,今年秋拍国内拍卖市场上演的资本血拼,到底是真实的疯狂还是虚假的繁荣?笔者有一位经常浸淫在拍场里边的朋友说,这年头真讲不清楚,数字听起来虽然吓人,但反过来想,国内每年的天价拍品也就那么几件,相比这些年国内“楼市疯狂”和互联网金融泡沫制造的土豪数量来说,并不是很突兀的现象。不过,笔者也有朋友不同意这种说法。其中有一位家族式收藏的传承人朋友就认为,中国现当代艺术名家的作品泡沫太大了,这就是靠我们的基本常识就可以想得清楚的问题。中国有钱人多,但有钱人的钱也不是天上掉下来的,何况他们的头脑比一般人更聪明,就算钱多得没地方去,也不会傻得闭上眼睛往窗外撒。

笔者倒觉得,不管是虚假的繁荣,还是真实的疯狂,行内人士追求市场尽快触底反弹的愿望肯定是真的。因而,笔者并不想一味去唱空中国艺术品市场,而是想对目前还在场外持币观望的投资者朋友提个醒,不管那些有形的手如何想要左右这个市场,但是,最终对市场起决定性作用的还是另一只看不见的无形的手。艺术品和股票一样,没人炒是热不起来的。但是,长时间背离市场的价值规律去炒作,迟早要遭遇市场的报复。其实,今年的市场行情真实情况如何,处在艺术品经营行业一线的人是冷暖自知的。至少笔者所知道的许多岭南一线画家,作品实际交易价格相比前两年已经跌掉了一半还多。有位前些年炒作过度的画家,作品最高峰时曾开价每平方尺10万元,如今开价2 万元都无人问津,早期作品甚至已经跌到每平方尺1万元。从实际交易情况来看,中高端书画板块的行情调整远未结束。

在笔者《看懂艺术市场潜规则》一书的序言中,笔者引用了一句投资界名言:“成功的投资者永远在寂寞中等待,在热闹中清醒,在疯狂中退出。”这句话原本是对股民说的,对艺术品投资者何尝不是如此。

对于非专业人士来说,买贵不失为一种保守而有效的办法,但是,买贵并不总是意味着安全。相反,追得越高,有时候往往会跌得越惨,甚至可能遭遇断崖式的价格下跌。特别是在超高端领域,玩家的数量本来就少,一旦有人要撤出,必然就会引起连锁反应,对整个板块的行情造成冲击。回归价值投资,不仅是规避风险的需要,而且可以实实在在地帮助投资者用最低的价格,买到最具价值前景的东西。

                                                      (作者系艺术投资专栏作家)


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 冯善书:侨批银信或成为新的热门收…      下一篇 >> 冯善书:艺术投资如何开拓优质社交…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

冯善书

南方日报投资收藏版资深记者。艺术品市场观察员。fengshanshu@163.com

博文相关

凤凰博报微信