冯善书:投资收藏漫谈
人是靠思想站立的……
http://wenhuo.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

冯善书:侨批银信或成为新的热门收藏门类

2017-03-12 19:37:52 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 67 次 | 评论 0 条

■善本藏富专栏

图为福建泉州最早的侨批馆王顺兴信局。

      作者:冯善书(艺术品投资专栏作家)

 

今年初,广东省住建厅在牵头开展南粤古驿道保护利用工作过程中,专门发起了一场“寻访侨批银信后人”的活动,在海内外反响甚大。

对搞收藏的人来说,一定听过“名人信扎”这个分类。侨批不仅在形式上与艺术品市场上的“名人信扎”相似,而且实际上就是华侨家书的一种。

在闽南语系里边,“批”指的就是“信”。中国近代史上,由于旧时金融邮政机构尚未建立或极不完善,粤、闽、琼三地华侨从海外往家里汇款和写信,只能经由“水客”、“客头”和一些民间侨批馆来递送,久而久之就成了一种书信和汇款相结合的特殊邮传载体。

侨批流行的年代还没有电脑打印,所以,托信的人只能用毛笔手写在批纸上。

有些华侨可能受教育程度比较高,抑或从小就有临池习字的习惯,因而在侨批上的留言体现出很高的书法水平。

笔者就看过一封潮安籍华侨从海外寄给双亲的侨批,留言字体流露出明显的颜楷书风,功力丝毫不输于当代一些成名书法家。

前不久,笔者从中国南粤古驿道网看到一篇文章,说广东居然还是侨批银信数量最大的地区,现存约有15万件,其中潮汕侨批数量约12万多件,五邑地区约2万多件,而目仅由南粤古驿道网收集到的就约有2000件。

迄今,侨批在广东已有逾百年历史,不仅是华侨爱乡爱国的实物见证,更是人类的集体记忆遗产和历史文化遗产。每一封泛黄的侨批,都生动记载着当时政治、经济、文化、社会生活、风土人情等方面的故事,真实记录了从清末到新中国改革开放近一个半世纪的社会变迁,见证了中外文化的交流与融合。

正因如此,2013年6月,“侨批档案——海外华侨银信”被联合国教科文组织正式列入《世界记忆名录》。而让人欣慰的是,为了挖掘和传承侨批银信文化,铭记侨批银信的珍贵历史记忆,广东的汕头已经建有侨批文物馆和西堤侨批公园,江门台山亦正在建设银信博物馆。

笔者打听到,广东省住建厅收集侨批,目的是要对这些宝贵的文物资源进行数字化的管理。收来的侨批,将按地区、姓氏进行分类整理、扫描入库,与照片、多媒体资料等整合成完整数据库向全球公开发布,到时将会有更多的人了解到侨批银信文化。

可以大胆想象的是,在民间文物市场上,侨批将成为与古代名人信扎具有同样收藏价值的细分门类。这充分印证出一个道理——只要是真实的,凡人的历史同样珍贵。

(文章刊于南方日报海外版)


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 菊味画语第1期|朗读水平堪比央视…      下一篇 >> 冯善书:虚假的繁荣或真实的疯狂&a…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

冯善书

南方日报投资收藏版资深记者。艺术品市场观察员。fengshanshu@163.com

博文相关

凤凰博报微信